ثم تضعين الكروم والفجل الجزر والفلفل الرومي..ثم تضعين الثوم الطماط..
بعدها تستمرين بالتحريك ثم تضعين التوابل وليمون وهيل وملح وماجي ابيض .
ثم تحطين حسب الرغبه صلصه صويا من اللي عندك ويفضل صلصة ماجي
ثم تستمرين با التقليب الى ان يستوي الدجاج ... ثم ترفعينه من على النار وتض
عين على الحشوه ملعقه ونص مايونيز وملعقة جبن سايل ...
ثم جهزي خس مقطع شرائح زي ما تقطعينه بالسلطه بس ما تحطينه على الحشوه الا لما تبرد
ثم تاخذين الخبز المفررود الطازج تاخذين كل خبزه وتفتحينها نصفيص يعني الخبزه
الوحده تطلع لك سندويشتين .... تاخذين لك نص من الخبزه وتدهنينه بمايونيز ثم تحطين
شوي من حشوة الدجاج وتلفينه شوي ثم تاخذين الطرف الايمن وتسقطينه ثم الطرف
الايسر وتسفطينه ثم تكملين باقي اللف ... وتثبتين اخر الخبزه بجبن علشان ما ينفك ....
ثم تضعينه با البيض ثم البقسماط ثم با الزيت للقلي
كنتاكي
المقادير:
دجاجة تزن 1000 جرام (كيلوو) مقطعة 4 قطع بدون الجلد 3 ملاعق ونصف نشاء + دقيق+ صلصه صويا 2 بيض.قليل من الخل.م ص ملح
الطريقه:
تخلط جميع المقادير جيدا ثم تغمس قطع الدجاج في الخليط
تترك لمدة ساعة يحمى الزيت على النار ثم يهدأ وتوضع قطع الدجاج فية ويغطى
يقلى على نار هادئة، مع مراعاة قلبة على الجهة الأخرى يستغرق
القلي45 دقيقة أو أقل. يقدم مع البطاطس المقلية
فطيرة الدجاج مع البطاطس
المقادير:
2 كوب بطاطس مهروسة ملعقة طعام ز يت دجاج او لحم مفروم نصف كوب بصل مقطع 1 فلفل احمر صغير نصف كوب جبنة شيدر نصف كوب صلصة طماطم باستا ربع كوب ماء ملح – فلفل – بابريكا- شطة – بهارات مخلطة
الطريقه:
نسخن الفرن على درجة حرارة 350
ندهن الصينية رشة زيت نخلط البطاطس بقليل من الملح والفلفل و البهارات
ونفرشها في الصينية ثم نسخن الزيت في مقلاة متوسطة ونضع الدجاج
والبصل والفلفل المقطع ونقلب الى ان ينضج الدجاج ثم نضع الصلصة
و الماء و البهارات ونطهو لمدة 5 دقائق ثم نضع الخليط على البطاطس
و نرش الجبنة على الوجه و ندخلها الفرن لمدة 30 دقيقة وتزين بقليل من الجبنة و الزيتون
فطيرة الدجاج الانجليزية
مقادير الحشو:
4بيضات كوب و نصف حليب 2/3 كوب دجاج مطهو مقطع مكعبات ربع كوب فلفل احمر حلو محمص في الزيت كوب جبنة شيدر 2 ملعقة بصل اخضر مقطع ملعقة صغيرة دقيق ملعقة صغيرة ريحان نصف ملعقة صغيرة ملح ربع ملعقة صغيرة فلفل
الطريقه:
نسخن الفرن على درجة حرارة 350
نخفق البيض في وعاء كبير و نقلب معه الحليب و بقية المكونات و نخلط
جيدا ثم نصب الخليط على العجينة و نخبز من 40-45 دقيقة الى ان تخرج السكينة نظيفة
نتركها 10 دقائق قبل التقطيع و التقديم
فطيرة الدجاج الحارة
المقادير:
2 كوب دجاج مطهو نصف كوب بصل مقطع 2 ملعقة صغيرة بهارات كوب دقيق ملح و فلفل كوب حليب 2 بيضة كوب جبنة شيدر مبشورة
الطريقه:
نسخن الفرن على درجة حرارة 400
ندهن الصينية ونخلط الدجاج و البصل و البهارات ونضعها في الصينية ثم نقلب الدقيق
و الحليب و البيض والملح و الفلفل بالشوكة الى ان يمتزج جيدا ثم نصبه في الصينية
نضعها في الفرن لمدة 30-35 دقيقة او الى ان تخرج السكين نظيفة ثم نرش الجبنة
على الوجه و نضعها في الفرن لمدة 2-1 دقيقة الى ان تذوب الجبنة يزين الطبق بالخس و الطماطم
بيتزا الدجاج الحارة
المقادير:
صدور دجاج مقطعة صغير نصف كوب زيت زيتون 3 و نصف ملاعق طعام ليمون 1 فلفل اخضر حار مهروس فص ثوم مهروس ملعقة طعام اوراق كزبرة ملح صلصة البيتزا ربع كوب زيتون اسود كوب جبنة موزاريلاا كوب جبنة شيدر طماطم مقطعة شرائح رفيعة بصل مشوح و مقطع شرائح رفيعة نصف كوب شرائح فلفل احمر و اصفر مشوي او سوتية
ملحوظة : هذا النوع لا يوجدبه صلصة بيتزا ولكن مع التجربة وضعت قليلا من الصلصة و كانت رائع
الطريقه:.
ننقع الدجاج في ربع كوب زيت مع عصير اللبمون والفلفل الحار و الثوم و اوراق
الكزبرة المقطعة صغير ونرش قليل من الملح و نضعها في الثلاجة لمدة ساعة
نسخن بقية زيت الزيتون ونحمر فيه الدجاج الى ان ينضج و يصبح ذهبي اللون
نحضر العجينة و نضع عليها صلصة البيتزا ثم الجبنة والطماطم و الزيتون و البصل والدجاج والفلفل
ونضعها في فرن حار 450 او240 درجة لمدة من 10 –12 دقيقة
فطيرة الدجاج و البروكلي المقادير:
كيس بروكلي مجمد ومقطع صغير كوب و نصف جبنة شيدر مبشورة كوب دجاج مطهو و مقطع نصف كوب بصل مقطع نصف كوب دقيق كوب حليب نصف ملعقة صغيرة ملح ربع ملعقة صغيرة فلفل 2 بيضة
الطريقه:
نسخن الفرن على درجة حرارة 400
ندهن الصينية قليل من الزيتثم نضع البروكلي او الزهرة وكوب جبنة شيدر مع الدجاج و البصل
نقلب الدقيق مع الحليب والملح و الفلفل و البيض جيدا ونصبه على الدجاج نضعه في الفرن
من 25 – 30 دقيقة الى ان تخرج السكين نظيفة من الوسط نرش بقية الجبنة ثم نضعها
في الفرن لمدة 2 دقيقة الى ان تذوب الجبنة نتركها تبرد 5دقائق قبل التقطيع شرائح الخبز الفرنسي
الدجاج بالعسل على الطريقة الصينية
الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 10 دقائق مدة التحضير: 10 دقائق
يمكن اضافة قطع من الفليفلة الحمراء أو الخضراء لهذا الطبق وفي هذه الحالة تقطع الفليفلة الى شرائح عريضة وتحمر مع البصل ولنفس المدة
المقادير
4 قطع صدر دجاج مسحب 3 بصلة حجم صغير 2 ملعقة زيت نباتي 4/3 كوب مرق دجاج 1 ملعقة طعام عسل 1 ملعقة طعام دقيق الذرة 2 بصلة خضراء مقطعة الى شرائح صويا صوص حسب الذوق
الطريقة
1-يقطع الدجاج الى شرائح طويلة. يقطع البصل الى شرائح سميكة.
2-يسخن الزيت في قدر سميكة القعر. يضاف البصل ويحمر على نار قوية مدة دقيقتين أو حتى يذبل.
3-يضاف الدجاج ويحمر مدة 4 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبيا. تخفف النار. تضاف نصف كمية المرق ويترك خليط الدجاج على النار حتى ينضج الدجاج ويجف المرق.
4-يخلط العسل مع بقية المرق ودقيق الذرة في وعاء صغير. يسكب المزيج فوق الدجاج ويحرك حتى تتكاثف الصلصة ثم يرفع عن النار.
5-تنثر شرائح البصل الأخضر فوق الخليط ويتبل الخليط بالصويا صوص.
دجاج محمــر على الطريقة المغربية
الكميه تكفي: 8 أشخاص مدة الطهي: 120 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة
هده طريقة لتحضير الدجاج المحمر بالطريقة المغربية وهو الدجاج الذي يقدم في الأفراح والمناسبات الجميلة وفي العزومات .. الطريقة سهلة جداً وأيضاً غير مكلف ومذاقه يجنن جربوه واحكموا ...
المقادير
دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو 3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ 10 فصوص ثوم نصف كوب قزبرة نصف كوب بقدونس 3 بيضات مسلوقات مقشرين 250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (منزوع النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر 250 غرام كبد الدجاج ملعقة صغيرة إبزار ملعقة صغيرة زنجبيل راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران اصطناعي نصف كوب كبير خل ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج نصف كوب كبير زيت 2 لتر ماء
الطريقة
1-نبدأ أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل ثم نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة وممكن تحضيرها بالليل وطبخها الصبح. .
2-ننتقل لتحضير الحشوة:
نأخذ القزبرة والبقدونس والثوم ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة متجانسة ونحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة ونصف صغيرة ملح والإبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي ونخلط الجميع ونقسمه إلى قسمين.
3-نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل.
4-نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً.
5-نحط قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة، بعدها نحط البصل المقطع مربعات ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين ونغطي القدر لمدة خمس دقايق. .
6-بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية ونحرك القدر جيداً حتى ما يحصل التصاق بالقعر، نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على نار هادئة مع التحريك طبعاً بين الحين والآخر.
7-بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني.
8-بعدها نزيل الدجاج من القدر وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر.
9-نأخذ كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير متماسك، بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر.
10-في صحن التقديم نضع الدجاجتين في الوسط ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في الجوانب ثم نزين الدجاج من فوق بقطع البيض المسلوق بعدما نقسم كل بيضة إلى قسمين.. بألف صحة وعافية، صدقوني بعمركم مارح تنسوا طعمه ......
ت2-وضع البطاطس في صينية الشي, ثم تشوى في الفرن بحرارة متوسطة لمدة ساعة أو حتى تصبح طرية.
3-تقطع حبات البطاطس إلى أنصاف وتفرغ من الداخل مع الابقاء على جدار بسماكة 5 سم تقريباً. .
4-توضع البطاطس على صينية الشواء وتطلى من الداخل بقليل من الزيت, ثم تشوى في فرن حار لمدة 10 دقائق. . 5-يهرس لب البطاطس المفرغ في وعاء ويضاف إليه لحم الدجاج والفلفل المفروم وبودرة خلاصة مرقة الدجاج والمايونيز والزبدة والثوم المحمر.
6-تملأ البطاطس بالحشوة بواسطة معلقة. 7-يرش فوقها الجبنة الشيدر، ثم الفلفل (كمية بسيطة).
8-تشوى ثانياً في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة أو حتى تصبح بنية اللون قليلاً. تحياتي.
الدجاج بالكاري الهندي .
الكمية تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 60 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة
يقطع الدجاج إلى مربعات وهذا بعد تنظيفه جيدا ويكون أيضا خالي من العظم
2-نضع بعض الزيت في وعاء آخر ونبدأ بتقليب البصل المفروم ثم نضيف الدجاج عليه ونضع الماء ونتركه حتى ينضج.
3-بعد نصف ساعة نضيف مكعبات خلاصة مرقة الدجاج.
4-في هذه الأثناء نحضر وعاء لكي نبدأ بدق أو بفرم الثوم ونضع عليه البهارات المذكورة والدقيق -ونضع بعض الماء الموجود في وعاء الدجاج ونبدأ بخلطه جيدا. 5-عند الاستواء نضع جميع المقادير معا مع مراعاة التحريك المستمر وبعد التأكد من النضوج نضع كوبان الزبادي مع التحريك المستمر أيضا.وصحتين وهناء.
دجاج بالصلصة الحامضة اللبنانيه
مدة التحضير: 30 دقيقة مدة الطهي: 30 دقيقة الكميه تكفي: 4 أشخاص
المقادير
كيلو دجاج 5 حبات متوسطة بصل 1/2 كوب دبس الرمان قليل من الكركم قليل من الكمون ملح 3 حبات ثوم
الطريقة
1-تنظف الدجاجة وتقطع إلى 8 قطع. 2-تقلى الدجاجة ويقلى البصل والثوم وتضاف البهارات والملح. 3-يخفف دبس الرمان بكوب من الماء ويضاف إلى الدجاج ويترك على نار هادئة إلى حين الاستواء. 4-يمكن إضافة المزيد من الماء إذا كان هناك حاجة ويمكن أيضا إضافة الزنجبيل إلى ماسبق حين القلي. 5-تقدم مع الرز الأبيض أو الخبز.
الدجاج المحشي 1 ...... لديده جدا 10/10
مدة التحضير: 10 دقائق مدة الطهي: ساعتين الكمية تكفي: 6 أشخاص
المقادير
6 قطع من أفخاذ الدجاج بدون عظام مع أزالة الجلد او صدور كوب رز بسمتي 250 غرام لحمة مفرمة ملعقتان زيت زتون ملح . بهار دجاج . فلفل .لوز محمر مطحون كبير
الطريقة
1-نخلط الرز واللحمة والملح والبهار والفلفل والزيت. 2-نضع قطعة فخد الدجاج على ورق فضي, ونضع عليها القليل من الخليط وبعدها نلفها بالورق الفضي ونعمل نفس الشىء في باقي القطع.
3-نضعهم بداخل الطنجرة أو الصينية ونملأها بالماء ونضعها على النار حتى تنضج 1-2 ساعة ونفس الشيء ممكن بالفرن. ثم يزال القصدير ويصب من المرقه على الدجاج ونوضع قطع زبده الى ان يحمر الدجاج
للصوص يؤخد من المرقه على النار ويضاف لها صلصةا لثوم وقليل جدا من الديقيق ولما بسمك قوامه يزال عن النار ويضاف له عصير الليمون بغزاره يقدم م مع ارز ابيض مفلفل مع الزعفران قليل جدا يصب الصوص على الدجاج
دجاجة محشوة بالأرز ومرقته على الطريقه السعوديه
مدة الطهي: 45 دقيقة مدة التحضير: ساعة ونصف
المقادير
2\1 كيلو رز 2\1 كيلو لوز مبروش 1 كوب كشمش دجاجة واحدة ملعقة كبيرة فلفل أخضر حلو ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو ملعقة صغيرة كمون
1-نضع الملح واللوز والكشمش فوق الرز ثم نخلطهم. 2-نأتي بالدجاجة ونحشو فيها الخلطة. 3-نعمل خلطة الرز بإضافة الفلفل الأخضر والفلفل الأحمر والكمون ثم نخلطهم و نأخذ منها المرقة. . 4-ثم نضع الدجاجة فوق الرز ونضع الأكلة في داخل الفرن. 5-نأتي بالبطاطس والباذنجان والطماطم ثم نخرج الأكلة ونأتي بالمرقة ثم نضعها فوق البطاطس والباذنجان والطماطم ثم نضعها في داخل الفرن لمدة 3\4 الساعة وبالهناء والشفاء وشكراً. .